Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Больше 100 тыс. работников потребуются в ближайшие 5 лет на предприятия ДФО

Больше 100 тыс. работников потребуются в ближайшие 5 лет на предприятия ДФО
Фото: pixabay.com

На дальневосточные предприятия в ближайшие пять лет потребуются 102 тыс. работников. Максимально востребованы будут специалисты в строительстве и производстве стройматериалов, добыче полезных ископаемых и логистике.

Об это в интервью ТАСС рассказала первый заместитель гендиректора по социальному развитию КРДВ Эльвира Нургалиева. Кадровые потребности были определены на основе анализа запросов 1,3 тыс. крупных предприятий из 11 отраслей деятельности. Эта информация позволяет увеличивать число бюджетных мест на востребованные специальности в учебных заведениях ДФО.

«Запрос от рынка, переданный нами в образовательные учреждения и согласованный с Минобрнауки и Минвостокразвития, позволяет, во-первых, синхронизировать спрос и предложение на рынке труда, а во-вторых, давать некоторую гарантию ребятам-дальневосточникам того, что, отучившись, они будут востребованы на рынке труда», – пояснила Нургалиева.

Обеспеченность кадрами помогают формировать программы высшего образования, создаваемые вузами под нужды отраслей Дальнего Востока. Так, существует программа «Приоритет 2030. Дальний Восток», федеральный проект «Профессионалитет». Планируется создать межрегиональный центр для обучения и студентов, и педагогов. Регион, в котором будет находиться центр, определят на конкурсе в 2023 году.