Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Больше 33 млн рублей потратят на отлов бродячих собак в Бурятии

Больше 33 млн рублей потратят на отлов бродячих собак в Бурятии
Фото: pixabay.com

В Улан-Удэ объявили аукцион на отлов и стерилизацию бродячих собак. На эти цели хотят направить более 33 млн рубелей.

Как пишет информагентство «Байкал Daily», после нескольких резонансных нападений бродячих собак и активизации догхантеров в республике пообещали решить вопрос с безнадзорными животными. На указанные в проекте госконтракта 33,6 млн рублей, власти области будут отлавливать, довозит до приютов, содержать беспризорных псов. Кроме того, в перечень работ входит также осмотр ветеринаров, при необходимости – организация помощи, карантинные мероприятия, вакцинация. Также все собаки будут стерилизованы и маркированы несъемными метками. В проекте даже есть отдельный пункт о поиске хозяев найденным животным.

Всего на эти средства планируют отловить 4 798 собак. Содержание в приютах рассчитано на 17 дней. После этого их будут выпускать в прежние места обитания. После заявки от жителей, сообщений в соцсетях собак нужно отловить не более чем за десять дней. Для контроля за гуманностью отлова планируют следить с помощью видеозаписей, которые отловщики должны предоставить заказчику работ. Любопытно, что ранее власти Бурятии хотели легализовать право на усыпление агрессивных собак.

При отлове запрещается забирать собак из квартир без постановления суда, с привязи возле магазинов и других общественных зданий. Также нельзя жестоко обращаться с животными, присваивать их себе или продавать. Информацию о возможных хозяевах животного нужно начать публиковать не позже трех дней после отлова.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика