Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Больше 5 тыс. заявок на кредитные каникулы подали в Приморье

Больше 5 тыс. заявок на кредитные каникулы подали в Приморье
Фото: pixabay.com

Больше пяти тыс. заявок на кредитные каникулы подали бизнесмены и жители Приморского края. В настоящее время одобрены около трех тыс. заявлений, а фактически предоставлено 685 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России, 80% предоставленных средств составляют реструктуризированные ипотечные кредиты. По договорам представителей малого и среднего бизнеса реструктурировано 799 кредитных договора на 2,2 млрд рублей. Сейчас на рассмотрении в банках остается 204 требования.

Чтобы подтвердить снижение дохода на 30% у физлиц было 90 дней, однако не все сделали верный расчет или не предоставили необходимые документы, и в итоге их каникулы были аннулированы – 264 требования на сумму 96,6 млн рублей. Прием заявок на кредитные каникулы завершился 30 сентября. По словам начальника Дальневосточного ГУ Банка России Сергея Белова, до конца года число аннулирований будет расти.

Он уточнил, что в случае аннулирования кредитных каникул банк имеет право доначислить пропущенные платежи, насчитать штрафы и пени за просрочку. Кредитным учреждениям рекомендовали переводить таких клиентов на собственные программы реструктуризации, однако многие игнорируют звонки и сообщения банков.

В таких случаях банк может потребовать деньги через суд. Если кредит был взят под залог, его вправе реализовать. Также судебные приставы могут наложить взыскание на банковские счета и имущество заемщика, если он не платит и после решения суда. Кроме того, к взысканию могут привлечь коллекторов.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика