Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Больше четверти россиян готовы предоставить незнакомцам данные карт

Больше четверти россиян готовы предоставить незнакомцам данные карт
Фото: pixabay.com

Трехзначный код безопасности и срок действия карты готовы предоставить посторонним 27% россиян. При этом любая эту информацию часто используют мошенники.

По информации РБК, аналитики центра НАФИ провели исследование, пытаясь выяснить, сколько россиян могут оказаться потенциальными жертвами мошенников. Аналитики провели опрос в июле 2020 года среди 1,6 тыс. россиян старше 18 лет, проживающих в 136 населенных пунктов из 50 регионов страны.

По полученным данным оказалось, что 31% россиян имеет опыт общения с мошенниками. С 14% опрошенных злоумышленники общались по телефону с помощью приемов социальной инженерии, еще 13% просили перевести деньги якобы родственникам, знакомым или для оформления выигрыша. Еще 8% респондентов сообщили, что получали письма по электронной почте с вредоносными ссылками, а 6% приходили сообщения о якобы отмененных операциях по карте, которые они не совершали. И только 2% респондентов сообщили, что мошенники узнали данные их карт неизвестным путем.

Большинство хоть и сталкивались с мошенниками, финансовых потерь не понесли. А вот 4% все-таки стали жертвами аферистов.

Согласно данным исследования, чаще всего на удочки мошенников попадаются жители Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте от 25 до 34 лет (35%). При этом 41% пострадавших занимает руководящие посты. Люди старшего возраста стали более бдительными – среди них пострадали от действий киберпреступников 26% опрошенных.

При этом в России достаточно низкий уровень финансовой грамотности: только 10% знают, что даже сотруднику банка можно сообщать только номер карты, имя и фамилию держателя.

Одновременно с этим 63% респондентов вообще не готовы передавать по телефону какие-либо данные карт. А 27% могут назвать все: от срока действия до трехзначного кода безопасности и даже кода из подтверждающего СМС-сообщения. Грамотнее всех оказалась в этих вопросах молодежь до 24 лет, но они же оказались самыми доверчивыми. А 72% людей старше 60 лет считает, что вообще никакие данные карт передавать нельзя.

По словам директора по исследованиям аналитического центра НАФИ Алексея Комиссарова, те, кто готов передавать свои данные или не знает, какие данные можно сообщать сотруднику банка – находятся в группе риска. И одна из причин, считает эксперт, в недостаточной просветительской работе сотрудников выпускающих карты банков.

По данным Банка России, в 2019 году банки вернули только 935 млн рублей украденных мошенниками средств. Это всего 15% от общего объема хищений.



9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика