Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Больше трех млн свободных сельхозугодий выявили в ДФО

Больше трех млн свободных сельхозугодий выявили в ДФО
Фото: pixabay.com

На Дальнем Востоке выявили больше 3,3 млн гектаров свободных и неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Инвентаризация проходила 2,5 года.

По информации пресс-службы Агентства дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), всего обследовали больше 4,6 млн гектаров земель в шести регионах ДФО: Приморье, Хабаровском и Забайкальском краях, Амурской области, Бурятии и Еврейской автономной области. Свободными или используемыми не по назначению из них оказались больше 3,3 млн гектаров.

Еще почти 2,5 млн гектаров не были поставлены на кадастровый учет. Их зарегистрируют и внесут в единую базу данных, чтобы можно было предоставить их в аренду инвесторам для создания крупных сельхозкластеров.

Больше всего земель найдено в Забайкальском крае – больше одного млн гектаров. На втором месте Бурятия со 643 тыс. гектарами, на третьем – Приморский край и 621 тыс. гектаров свободных земель. Меньше всего неиспользуемых площадей в Хабаровском крае – всего 66 тыс. гектаров.

По словам директора департамента инвестиционных проектов АНО АПИ Абсамата Джанбориева, сейчас в АНО АПИ 20 приоритетных проектов в сфере сельского хозяйства. Для их реализации нужно 3,2 млн земель. Всего инвесторам передали 35,1 тыс. гектаров, а до конца года передадут еще 71 тыс. гектаров в Забайкалье.

 

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика