Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Больше трех тыс. предпринимателей закрылись в 2020 году в Забайкалье

Больше трех тыс. предпринимателей закрылись в 2020 году в Забайкалье
Фото: pixabay.com

В Забайкальском крае во время пандемии закрылось больше трех тыс. предприятий. Чаще всего закрывались малые и средние компании в сфере торговли, транспортировки, строительстве, операциях с недвижимостью и услуг.

По информации пресс-службы уполномоченного по правам предпринимателей в регионе, число хозяйствующих субъектов снизилось на 3 346 компаний, 3 001 из которых – индивидуальные предприниматели. Это говорит о том, что бизнес остро перенес пандемию и ему нужна дополнительная поддержка.

По итогам 2020 года рост наблюдался только в сфере добычи полезных ископаемых, культуры, досуга и спорта, гостиничного бизнеса. Также смогли вырасти компании, работающие в области предоставления связи и информации, а также административной деятельности.

Как отметила бизнес-омбудсмен региона Виктория Бессонова, введенных мер поддержки бизнеса явно оказалось недостаточно. Кроме того, были предприняты шаги, оторванные от реальности и ситуации на местах. Например, требование о дополнительной маркировке товаров. Сейчас многие предприниматели говорят о том, что хотели бы закрыть бизнес, а значит допустить этого нельзя и требуются новые меры поддержки.

8 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика