Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Будет построен трансграничный железнодорожный переход через Амур

Будет построен трансграничный железнодорожный переход через Амур

В Еврейской автономной области началось строительство трансграничного железнодорожного мостового перехода через Амур, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Инвестпроект реализуется в районе села Нижнеленинское с российской и города Тунцзян с китайской сторон. Первые работы были проведены с китайского берега полтора месяца назад. На несколько сот метров по Амуру протянуты подъездные пути для доставки строительных материалов и конструкций.

В ходе недавней рабочей встречи с Президентом Владимиром Путиным губернатор области Александр Винников проинформировал главу государства о несколько затянувшихся сроках строительства с российской стороны. "Президент отреагировал сразу же, дав поручение Министру транспорта РФ и руководителю Российского фонда прямых инвестиций немедленно проинформировать его о сложившейся ситуации со строительством моста. Через несколько дней состоялась встреча Президента с генеральным директором РФПИ, на которой Кирилл Дмитриев доложил о мерах, принимаемых фондом по инвестированию проекта. Через неделю после этой встречи представители РФПИ и фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона выехали в Харбин. На их встречах с руководством провинции Хэйлунцзян и Харбинской железной дороги были уточнены все детали начала производства работ с российского берега" - рассказал губернатор.

По его информации, сейчас решается вопрос об отборе генерального подрядчика на строительство мостового перехода. Не исключено, что им станет та же китайская компания, которая уже задействована в строительстве. Известно, что представители РФПИ ведут с нею переговоры о том, чтобы она взяла на себя строительство и российского участка моста.

"С точки зрения технологии, это абсолютно правильное решение,- подчеркнул Александр Винников, - поскольку не потребуется стыковки участков перехода".

Как сказал губернатор, представители РФПИ заверили Президента, что работы на нашей территории по строительству моста начнутся не позднее октября текущего года.

Сооружение моста, по словам Александра Винникова, тесно связано с созданием в Ленинском районе территории опережающего развития. Уже определена компания, которая будет развивать эту зону. Федеральное агентство Росграница планирует построить здесь железнодорожный пункт пропуска. Проектно-сметная документация на объект готова, она прошла государственную экспертизу. На реализацию проекта выделены финансовые средства.