Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Будущее горнорудной отрасли обсудили на ВЭФ – 2018

В рамках прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума состоялась панельная сессия на тему «Добыча и переработка твердых полезных ископаемых: сегодняшний и завтрашний день традиционных индустрий».

В ходе встречи  Генеральный директор ООО «УК «Колмар» Артем Левин рассказал об инвестиционных проектах на Дальнем Востоке, направленных на развитие угольной отрасли в России. Компания «Колмар» является крупным холдингом, объединяющим промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей, расположенные на территории Нерюнгринского района. Основное направление – добыча и переработка каменного угля на месторождениях Южной Якутии.

Компания за несколько лет заняла второе место по добыче угля в Якутии, нарастила объемы производства в три раза. Запасы месторождений превышают 1,1 млрд тонн. Это дефицитные премиальные марки коксующихся углей, обладающих уникальным набором физических и химических свойств. ООО «УК «Колмар» объединяет добычные и перерабатывающие мощности, предприятия, осуществляющие подземную и открытую добычу, обогатительные фабрики, сбытовые и логистические структуры. Также «Колмар» участвует в реализации проекта строительства терминала для перевалки угля в Ванинском районе Хабаровского края.

Как сообщил Артем Левин, в 2018 году объем добычи достигнет 6,5 млн тонн угля в год. Строительство и запуск двух фабрик – «Инаглинской-1» в 2016 году и «Денисовской» в 2018 году значительно повысили рентабельность бизнеса. Согласно планам, к 2021 году общий объем добычи и переработки на всех предприятиях «Колмара» будет доведен до 20 млн тонн.

«Компания приступила к строительству третьей фабрики «Инаглинская-2» мощностью 12 млн тонн, нескольких шахт и современного угольного терминала в бухте Мучке Хабаровского края мощностью 24 млн тонн в год», Артем Левин.

Участники дискуссии определили имеющиеся ограничения, препятствующие развитию, и обсудили законодательные реформы, необходимые для повышения инвестиционной привлекательности горнодобывающей отрасли на Дальнем Востоке.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике