Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: «Аэрофлот» оставит «плоские» тарифы на направлениях ДФО

Бюллетень EastRussia: «Аэрофлот» оставит «плоские» тарифы на направлениях ДФО
Фото: EastRussia
Авиакомпания «Аэрофлот» согласилась продлить использование «плоских» тарифов на дальневосточных направлениях через свою дочернюю компанию «Россия», говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

«Аэрофлот» с нового года планирует распространить «плоские» тарифы на дальневосточных направлениях через свою дочернюю компанию «Россия». Переговоры о данном решении длились давно, формат плоских тарифов поддерживало Минвостокразвития, которое в октябре сообщило, что обсуждает с «Аэрофлотом» продление программы до 2025 года. Ранее представители авиакомпании отмечали, что убытки от участия в субсидировании тарифов на перевозки на Дальний Восток не покрываются даже многомиллионными валютными платежами, перечисляемыми иностранными авиакомпаниями за пролет по транссибирским маршрутам. Руководство «Аэрофлота» оценивало «задолженность» государства за подобные социальные услуги в $5 млн.

В случае применения плоских тарифов стоимость билета на дальневосточные рейсы «России» составит 22 тыс. руб. в обе стороны. Сейчас столько же стоит аналогичный билет плоского тарифа, но на рейсах «Аэрофлота». После введения плоского тарифа на «России» сам «Аэрофлот», относящий себя к премиальному сегменту, увеличит стоимость такого билета примерно на 15%, до 25 тыс. руб. Примечательно, что в отличие от госпрограмм субсидирования авиабилетов, которыми могут воспользоваться малоимущие слои населения, билет по плоскому тарифу может купить любой пассажир вне зависимости от возраста и гражданства. Подобные тарифы уже действуют на перелеты из Москвы в Симферополь, в 2015 году в программу включили рейсы из Москвы в Калининград, а также наиболее длительные и дорогостоящие - во Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и Магадан. Известно, что в 2017 году «Аэрофлот» перевез по этим тарифам 1,5 млн человек.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).