Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Бурятия пытается восстановить объемы экспорта своего угля

Бюллетень EastRussia: Бурятия пытается восстановить объемы экспорта своего угля
Фото: EastRussia

Рассматривается возможность заключения Бурятией договора о гарантированных объемах вывоза угольной продукции на экспорт в восточном направлении (по модели, применяемой в настоящее время для Кузбасса ). Такое поручение было дано по итогам совещания по вывозу угля из Дальневосточного ФО у первого вице-премьера Андрея Белоусова, говорится в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia.

Минтранс, ОАО «РЖД» и правительство региона должны подготовить предложения по обеспечению вывоза угля на экспорт в восточном направлении, в объеме не менее среднего значения за 2018-20 гг., с оценкой влияния на структуру перевозок в целом и перевозок угольной продукции, а также на финансовый результат «РЖД». В 2020 г. фактический вывоз угля из Бурятии составил 9,8 млн тонн, среднегодовое значение для 2018-20 гг. составляет около 9,1 млн тонн.

В настоящее время Бурятия сокращает погрузку в восточном направлении – за десять месяцев было погружено 5,5 млн тонн, что на 33,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На этом фоне наблюдается рост погрузки в других дальневосточных регионах – так, Амурская область (где осуществляется погрузка угля Эльгинского месторождения из Якутии) увеличила объемы по сравнению с десятью месяцами 2020 г. более чем на 300%. Андрей Белоусов летом текущего года отмечал, что недовывоз угля из Бурятии на фоне прироста транспортировки якутского угля составлял 4 млн тонн. Следует отметить, что по итогам десяти месяцев текущего года на Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) погрузка эльгинских углей выросла в 3,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 11,9 млн тонн. Для обеспечения вывоза продукции с Эльги компания «А-Проперти» приостановила в ноябре работу на Огоджинском месторождении в Приамурье.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика