Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Добыча золота с начала года растет в четырех регионах ДФО

Бюллетень EastRussia: Добыча золота с начала года растет в четырех регионах ДФО
Фото: EastRussia
В ряде регионов по итогам января-апреля увеличился объем добычи золота – это произошло в Хабаровском и Забайкальском краях, Магаданской и Иркутской областях, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

В Забайкальском крае добыча золота за отчетный период увеличилась на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1158 кг. Объем добычи рудного металла составил 1142,6 кг, на россыпях было добыто 15,3 кг. Основной объем производства драгметалла в регионе обеспечивают АО «Ново-Широкинский рудник» (входит в «Руссдрагмет», подконтрольный Highland Gold Mining), АО «Рудник Александровский» (входит в ГРК «Западная»), ООО «ГРК «Дархан» (входит в группу компаний «Урюмкан») и ООО «Мангазея Майнинг».

В Хабаровском крае в январе-апреле добыча золота увеличилась на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 4797,8 кг. Большая часть объемов добычи обеспечена АО «Многовершинное» и ООО «Белая Гора» (входят в «Руссдрагмет») и ООО «Ресурсы Албазино» (входит в Polymetal). При этом добыча серебра сократилась на 9%, составив 16619,8 кг. Снижение добычи серебра связано с истощением запасов Хаканджинского месторождения (ООО «Хаканджинское»). Больше всего серебра добыли ООО «Охотская горно-геологическая компания» и ООО «Ресурсы Албазино» (оба - Polymetal).

В Иркутской области добыча золота выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27% - до 4702 кг (4405 кг рудного и 296,3 кг – россыпного). Основной объем добычи обеспечили АО «Полюс Вернинское» (ПАО «Полюс», 2259 кг) и ПАО «Высочайший» (1429 кг).

В Магаданской области в январе-апреле текущего года добыча золота увеличилась на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 5660,8 кг. Основной объем добытого драгметалла пришелся на АО «ЗРК Павлик» (входит в ЗАО «Инвестиционная компания «Арлан»), разрабатывающее новое золоторудное месторождение Павлик (Тенькинский район). Добыча серебра, напротив, сократилась на 2,6%, составив 230,2 т. Лидером по добыче серебра является АО «Серебро Магадана» (входит в Polymetal).

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).