Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Добыча золота в 2017г росла почти на всем Востоке России

Бюллетень EastRussia: Добыча золота в 2017г росла почти на всем Востоке России
Фото: EastRussia
Увеличение показателей наблюдается в золотодобыче, где осваивается ряд крупных месторождений в удаленных районах – за 2017 год рост добычи золота зафиксирован во всех регионах, кроме Чукотки, говорится в отраслевом аналитическом обзоре опубликованного выпуска бюллетеня EastRussia. Заметное положительное влияние на развитие горнодобывающей отрасли призвана оказать господдержка приоритетных инвестпроектов, включающая строительство инфраструктуры и предоставление различных льгот.

Большая часть дальневосточных и байкальских регионов увеличила добычу золота за прошедший год. Рекордными стали показатели добычи в Магаданской области, которая традиционно является лидером золотодобычи в макрорегионе. По итогам прошлого года в этом регионе добыто 32 т золота, что на 14,7% больше итогового результата 2016 года. Более половины от общего объема добычи обеспечили предприятия, отрабатывающие месторождения россыпного золота. В целом, прирост обеспечили ОАО «Сусуманзолото», ОАО ГДК «Берелех», ООО «Конго», а также АО ЗРК «Павлик» (входит в ИК «Арлан») и ООО «Омолонская золоторудная компания» (входит в «Полиметалл»). По оценкам властей, в 2018 году также ожидается существенный рост добычи рудного золота. Обеспечит его АО «Рудник имени Матросова» (входит в ПАО «Полюс») за счет выхода на полную мощность ГОКа на месторождении Наталка. Всего в текущем году на территории Магаданской области планируется добыть до 37 т золота.

В Амурской области рост добычи составил 15,6% - золотодобывающие предприятия региона произвели 25,77 т золота. При этом рост добычи зафиксирован как на рудниках, так и на россыпных месторождениях. Наибольший прирост рудной добычи обеспечен ООО «Березитовый рудник» (входит в холдинг Nordgold А. Мордашова). Кроме того, на 9,7% добычу нарастили рудники компании Petropavlovsk (Покровский, Маломырский, Албынский), которая произвела 53% от всей годовой добычи в регионе (всего добыча у этой компании в регионе составила 13,62 т рудного золота). В 2018 году увеличение показателей ожидается за счет начала добычи на подземных рудниках Пионер (Petropavlovsk) и Березитовый (Nordgold).

В Хабаровском крае в 2017 году также прослеживается тренд к росту добычи рудного золота. По итогам года добыча достигла более 22 т драгметалла: за 10 месяцев 2017 года рост добычи рудного золота составлял 22,9%. Последний рекорд в этом регионе на уровне 21,1 т золота был поставлен в 2004 году. Лидерами по добыче рудного золота в регионе по-прежнему остаются предприятия ГК «Полиметалл»: «Ресурсы Албазино» и «Светлое». Значительное превышение объемов добычи показали компании «Многовершинное» (принадлежит ГК «Руссдрагмет» группы Р.Абрамовича) и «Амур Золото» (входит в ГК «Русская платина» М.Бажаева).

В Якутии рост золотодобычи в 2017 году на 1,5% (до 22 т) связан с вводом новых проектов: золотоизвлекательной фабрики ГОКа «Рябиновый» в Алданском районе (входит в холдинг «Селигдар»), месторождения Темное в Олекминском районе (ООО «Нерюнгри-Металлик», структура Nordgold), ГОКа «Дражный» в Оймяконском районе (ЗАО «Тарынская золоторудная компания», входит в GV Gold). Однако под вопросом по-прежнему остается освоение крупного Нежданинского месторождения.

Для Камчатки показатели добычи золота остаются на том же уровне – более 6 т. При этом основной объем добычи золота обеспечили предприятия, осваивающие рудные месторождения. Лидером стало акционерное общество «Аметистовое» (ГК «Ренова» и подконтрольное ей «Золото Камчатки»). Стоит отметить, что золотодобыча на Камчатке связана преимущественно с группой «Ренова», но она в конце прошлого года решила сократить свои инвестиции в золотодобычу. Так, уже изменилась структура акционерного капитала компании Petropavlovsk - В. Вексельберг продал свой пакет акций этой золотодобывающей компании. Ранее обсуждалось и возможное слияние Petropavlovsk с «Золотом Камчатки». Однако осенью начались переговоры о продаже «Золота Камчатки» компании GV Gold (ПАО «Высочайший»), стремящейся к увеличению активов.

Что касается байкальских регионов, то наиболее высоких показателей добилась Иркутская область – более 23 т (рост 1% к 2016 году). Больше всего россыпного золота добыли предприятия, входящие в «Лензолото» группы «Полюс» (4,5 т), другие крупные золотодобывающие компании, включая GV Gold, выдали 5,2 т. Наибольший объем рудного золота дало АО «Полюс Вернинское» (6,4 т), а вот 16 малых предприятий добыли 1,04 т золота, что на 6,62% меньше, чем в 2016 году.

В Забайкальском крае золотодобыча в прошлом году увеличилась на 8,3% (до 13 т). Большая часть драгметалла (9 т) добыта на россыпных месторождениях. Основной объем от общей добычи обеспечен такими предприятиями, как АО «Ново-Широкинский рудник» (входит в «Руссдрагмет» - Highland Gold Mining), местное ООО «Урюмкан», АО «Рудник Александровский» (входит в ГРК «Западная»), ПАО «Ксеньевский прииск», ПК «Артель старателей «Даурия» и ООО «МангазеяМайнинг».

Снижение золотодобычи по итогам года зафиксировано на Чукотке. Так, в регионе добыча золота в 2017 году сократилась на 13%, составив 25,3 т. Падение связано с сокращением объемов добычи основных золотодобытчиков региона. Например, предприятия канадской Kinross Gold (АО «Чукотская ГГК», ООО «Северное золото») сократили добычу на 17%, ООО «ЗРК «Майское» (входит в «Полиметалл») снизило объемы производства на 16% (до 2,9 т). На 15% сократилась добыча золота ООО «Рудник Валунистый» (до 862 кг золота). Роста объемов производства удалось достигнуть только ОАО «Рудник Каральвеем» (УК «Золотые проекты», группа Л.Левиева) – на 8% (до 1,5 т золота).

Тем не менее, в регионе наблюдается развитие новых проектов. ООО «Канчалано-Амгуэмская площадь» (принадлежит Millhouse Р.Абрамовича через Aristus Holdings) приступило к промышленной добыче золота на участке «Горный» в рамках ТОР «Беринговский» - первая партия руды отправлена на фабрику рудника Валунистый. До конца второго квартала здесь планируется добыть 505 кг золота и 3 т серебра. Полномасштабные добычные работы предполагается начать во втором квартале 2019 года. Общий объем инвестиций в данный проект оценивается в 2,5 млрд руб.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).