Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: экологические конфликты обострили обстановку в Якутии и на Сахалине

Бюллетень EastRussia: экологические конфликты обострили обстановку в Якутии и на Сахалине
Фото: EastRussia

Из-за возникновения экологических проблем социальная обстановка обострилась в Якутии и в Сахалинской области. Авария на месторождениях компании «АЛРОСА» выявила претензии населения Якутии к последствиям деятельности компании в регионе, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.. А на Сахалине экологи опасаются передела границ региональной особо охраняемой природной территории в пользу ТОР.

Авария на месторождении компании «АЛРОСА» привела к экологическим проблемам в Якутии, которые спровоцировали недовольство жителей. Прорыв дамб на дражных полигонах месторождения Иреляхская россыпь, привел к загрязнению рек Ирелях, Малая Ботуобуйа и Вилюй. Рост недовольства жителей случилось после обнародования результатов отбора проб: содержание загрязняющих веществ в воде с места прорыва дамбы не соответствовало нормативам, превышая допустимые концентрации. В результате жители Якутии обвинили алмазодобывающую компанию в создании предпосылок для экологической катастрофы. Загрязнение рек привело к тому, что ряд населенных пунктов остался без питьевой воды.

В Нюрбе группа возмущенных граждан провела несанкционированную акцию, итогом которой стало обращение к властям с требованием о начале восстановительных работ по очистке бассейна, флоры и фауны реки Вилюй. Сейчас проверкой обстоятельств произошедшего занимаются профильные надзорные ведомства. Другая акция прошла в селе Сунтар. Оба населенных пункта стоят на берегах пострадавших рек и в числе первых испытали на себе последствия ЧП. Среди причин произошедшего называют бесконтрольную эксплуатацию дамб, а также рекордные для региона ливни и прошедший паводок.

На Сахалине изменение границ ООПТ привело к конфликту между властями региона и местными жителями, экологами и учеными. Региональный Минлесхоз собирается изменить границы ООПТ регионального значения, призванной защитить популяцию краснокнижной лилии Глена. Экологи сошлись во мнении, что основной причиной корректировки границ ООПТ является ее соседство с ТОР «Горный воздух». В свою очередь в Минлесхозе связывают планы по изменению территории ООПТ с нехваткой персонала. В результате решено отвести месяц на сбор предложений, а затем провести экологическую экспертизу проекта.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).