Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Газпром и СИБУР договорились о поставках этана в кластере Приамурья

Бюллетень EastRussia: Газпром и СИБУР договорились о поставках этана в кластере Приамурья
Фото: EastRussia
«Газпром» и «СИБУР» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) заключили основной договор на поставку этана с Амурского ГПЗ (проект «Газпрома» в рамках поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири») на Амурский ГХК (проектируется «СИБУРом»), говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Согласно конкретизированным условиям, сырье будет поставляться на Амурский ГХК в течение 20 лет в объеме около 2 млн т в год. Условия будущих поставок были закреплены в предварительном договоре поставки, заключенном «СИБУРом» и «Газпромом» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи (февраль 2018 года). Заключение контракта позволит достичь определенности по срокам и ускорить обсуждение условий и создание СП с иностранными партнерами.

В перспективе партнером «СИБУРа» в проекте Амурского ГХК может стать консорциум китайских компаний, пока переговоры идут только с Sinopec (владеет 10% «СИБУРа»). Обсуждается передача китайской компании 49% предприятия, контроль при этом останется за «СИБУРом». Вопрос о структуре финансирования пока прорабатывается. Предполагается, что «СИБУР» и Sinopec пропорционально долям в СП внесут 15% стоимости проекта в качестве первоначальных инвестиций, 15% составит акционерный заем, остальное – проектное финансирование. Параметры, тем не менее, могут измениться.

Стоимость Амурского ГХК предварительно оценивается в сумму около 500 млрд руб. ($8 млрд). Финальное инвестиционное решение пока отсутствует, но после заключения договора «СИБУР» намерен выйти на него к середине 2019 года. Прописанные в договоре объемы поставок газа позволят АГХК производить около 1,5 млн т полиэтилена в год. Но гарантировать достаточный для газохимического производства объем сырья «Газпром» может только после запуска четвертой линии ГПЗ. Согласно текущему графику строительства, она должна быть достроена в 2024-2025 годах. Первую очередь ГПЗ предполагается запустить к концу 2019 году, ориентировочный срок ввода в эксплуатацию Амурского ГХК – 2021 год.

Также «Газпром» продолжает рассматривать возможность лицензирования новых участков из нераспределенного фонда недр Дальнего Востока – компания объявила аукцион на разработку технико-экономических предложений по освоению Южно-Неджелинского участка в Якутии, примыкающего к принадлежащему компании Соболох-Неджелинскому газоконденсатному месторождению.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).