Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: «Газпром» перенес освоение месторождения на Сахалине

Бюллетень EastRussia: «Газпром» перенес освоение месторождения на Сахалине
Фото: ПАО «Газпром»

«Газпром» перенес срок начала обустройства Южно-Киринского месторождения в Сахалинской области с 2023 г. на 2024 г. Прежде предполагалось приступить к добыче газа на месторождении в 2023 г., а к 2034 г. – выйти на проектную мощность в 21 млрд куб. м., говорится в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia

При этом для проекта «Газпрома» перенос сроков является уже не первым – в 2015 г. сроки переносились на 2021 г., а затем на 2023 г., после того как месторождение попало под действие санкций США, вследствие чего «Газпрому» не удалось приобрести необходимое оборудование для подводной добычи у зарубежных поставщиков. Пока решаются вопросы обеспечения закупок импортозамещающего оборудования у российских производителей – концерна «Алмаз-Антей» и ЦКБ «Малахит».

Запасы Южно-Киринского месторождения оцениваются в 814,5 млрд куб. м газа, 130 млн тонн газового конденсата и 3,8 млн тонн нефти (категории С1+С2). Данное месторождение является наиболее крупным по объему запасов на Сахалине. Очередной перенос сроков освоения месторождения может быть связан с намерением «Газпрома» сосредоточить финансирование в ближайшей перспективе на реализации текущих проектов, в том числе дальневосточных – Амурского ГПЗ и газопровода «Сила Сибири». Для поставок в КНР проект предусматривает отвод от газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» мощностью 10 млрд куб. м в год, тем не менее, еще не заключен контракт с китайской компанией CNPC, и, учитывая перенос сроков, поставки также начнутся позже. При этом в Минэнерго ранее выступали против увеличения поставок газа в КНР из ДФО до решения вопроса о газификации дальневосточных регионов.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

12 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика