Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Главу Якутии заподозрили в лоббировании проекта «Суммы»

Бюллетень EastRussia: Главу Якутии заподозрили в лоббировании проекта «Суммы»
Фото: EastRussia
Главу Якутии Егора Борисова заподозрили в лоббировании строительства метанолового завода группы «Сумма». Инициатором открытого обращения стал экс-директор «Саханефтегаза» и бывший депутат региона Афанасий Максимов, который указал на подозрительность того, что за строительство газохимического комплекса в Мегино-Кангаласском районе республики агитируют министры правительства республики, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Афанасий Максимов призвал главу республики Егора Борисова и мэра Якутска Айсена Николаева озвучить свою позицию по этой теме и остановить реализацию проекта. Позиция заявителя также подкрепляется заявлениями экологов, которые говорят о том, что попадание метанола в реку может быть крайне опасным для жителей столицы республики. Вещество проникает в организм, в том числе через кожу, и может попасть в квартиры вместе с водопроводной водой. ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» («ЯТЭК», входит в группу «Сумма»), в свою очередь, уверяет, что такой риск минимален, а сбрасывать неочищенную после производственного цикла воду обратно в реку Лену не планируется. Вместе с представителями правительства региона компания убеждает в необходимости этого проекта с точки зрения развития производства и пополнения бюджета налогами.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).