Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Инициатива по сокращению водоохраной зоны Байкала вызвала споры

Бюллетень EastRussia: Инициатива по сокращению водоохраной зоны Байкала вызвала споры
Фото: EastRussia
Споры вызывает инициатива Минприроды РФ сократить водоохранную зону Байкала почти в 10 раз, говорится в очередном выпуске бюллетеня EastRussia. Соответствующий законопроект был разработан в феврале.

Сомнения в необходимости значительного сокращения водоохранной зоны возникли у депутатов Госдумы, представителей Генпрокуратуры и экологов. Глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н. Николаев («Единая Россия», избран от Байкальского региона) заявил о необходимости провести дополнительные исследования и разработать отдельные проекты границы и внутренней дифференциации зоны, установив различный уровень ограничений. В Генпрокуратуре опасаются негативных экологических последствий для Байкальской природной территории. В Генпрокуратуре также отмечают бессмысленность изменения границ – по ее мнению, необходимо гарантировать права уже живущих людей на этих землях. Экологи также отмечают, что сокращение площади водоохранной зоны не повлияет на возможность приватизации земель в ее границах, но позволит проводить сплошные рубки леса на значительной территории.

Несмотря на критику, в Минприроды планируют сохранить жесткие природоохранные ограничения вблизи Байкала. При этом установление водоохранных зон для населенных пунктов и территорий муниципальных образований в дальнейшем должен решаться в индивидуальном порядке.

Само предложение появилось после жалобы жителей Ольхона Владимиру Путину в июне 2017 года на невозможность вести нормальную хозяйственную деятельность на Байкале. На прошедшей неделе распространение получили результаты опроса аналитического центра НАФИ и фонда «Озеро Байкал», согласно которым, около половины опрошенных выступают против корректировки границ. Так, покидать Ольхон «на выгодных условиях», чтобы снизить воздействие человека на экологию и сохранить уникальную природу, оказались не готовы 63% жителей острова. В целом за ограничение строительства и функционирования турбаз, магазинов и прочих объектов хозяйственной деятельности человека вблизи Байкала выступают 62% опрошенных.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).