Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Наибольший рост в ДФО за три квартала 2017г показала ЕАО

Бюллетень EastRussia: Наибольший рост в ДФО за три квартала 2017г показала ЕАО
Фото: EastRussia
Согласно данным Росстата за январь-сентябрь, по росту индекса промышленного производства в ДФО лидерство сохраняет Еврейская автономная область (на 42,1%), за ней следуют Хабаровский (рост 12,1%) и Приморский (рост 10,8%) края, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. Успехи ЕАО эксперты относят прежде всего на счет эффекта от запуска Кимкано-Сутарского ГОКа.

Сокращение темпов промышленного производства продолжает наблюдаться в Чукотской автономии (спад 7,9%), где сохраняется спад в горнодобывающей промышленности (золото, уголь). В Байкальском регионе наиболее высокий показатель роста промышленного производства (6,6%), превосходящий средние по РФ (1,8%) и СФО (3,8%), характерен для Иркутской области, что обусловлено увеличением объема добычи полезных ископаемых и приростом объема продукции в обрабатывающих производствах. В Бурятии сохраняется спад промышленного производства (на 8,4%), его темпы постепенно снижаются.

По индексу производства продукции сельского хозяйства за третий квартал 2017 году в ДФО также лидирует ЕАО (рост 22,9%). Заметный рост также характерен для отдаленных регионов – Чукотского АО (на 9,2%) и Камчатского края (на 8,2%), где значительное внимание уделяется достижению продовольственной самообеспеченности. При этом стартовая база в этих регионах низка, вследствие чего рост нестабилен, и всегда возможны значительные колебания. Спад сельскохозяйственного производства, несмотря на наличие новых проектов, фиксируется в Якутии, Хабаровском крае, Сахалинской и Магаданской областях. Среди субъектов Байкальского региона в отрасли лидирует Забайкальский край (спад 1,8%). В целом все три субъекта Байкальского региона демонстрируют лучшие, чем в среднем по Сибири (спад 6,1%), показатели сельхозпроизводства.

В строительной отрасли по показателю объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», за январь-сентябрь положительная динамика также фиксируется в ЕАО (рост 71,8%, сказался Кимкано-Сутарский ГОК и др.) и в Амурской области (рот 62,7%, наиболее крупные проекты – космодром «Восточный», газопровод «Сила Сибири»), а также в Якутии (рост 24,1%, продолжаются работы по возведению Денисовского и Ингалинского ГОКов и газопровода «Сила Сибири»). В Байкальском регионе лидирующие позиции занимает Иркутская область (рост 21,5%), где фиксируется рост жилищного строительства и строительства социально важных объектов. Также существенный рост демонстрирует Бурятия (на 8%). В Забайкальском крае, напротив, отмечено снижение объемов строительства. Но в целом во всех субъектах Байкальского региона показатели динамики объема выполненных строительных работ превосходят средние по СФО (спад 4,5%) и по РФ (спад 2%).

По динамике оборота розничной торговли в ДФО лидерами являются Приморский край (рост 4,3%) и Чукотский АО (рост 3,1%), а также следующие за ними с незначительным отставанием Амурская область (рост 2,4%) и Хабаровский край (рост 2,3%). Наибольший спад продолжают демонстрировать удаленная от центра Магаданская область (спад 3,1%) и ЕАО (спад 5,6%), для которой характерна напряженная экономическая ситуация. В Байкальском регионе единственным регионом, где отмечается положительная динамика, является Иркутская область (рост 0,5%).

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).