Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Неудача с пуском поставила под вопрос эффективность Восточного

Бюллетень EastRussia: Неудача с пуском поставила под вопрос эффективность Восточного
Фото: EastRussia
Широкий резонанс на прошедшей неделе вызвали скандалы, связанные с неудачным пуском ракеты с космодрома Восточный. Данное событие вызвало новый виток критики в адрес эффективности затрат на космодром и его успешности в целом, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Неудачный запуск 19 спутников с космодрома Восточный, который оценивается в 3 млрд руб., привел к возобновлению дискуссий об эффективности космодрома, который еще на этапе строительства столкнулся с множеством скандалов. Так, на прошедшей неделе состоялся уже второй запуск с космодрома: ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была вывести на орбиту группу спутников, в том числе гидрометеорологический «Метеор-М». Однако, из-за ошибки в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат», ракета не смогла выйти на переходную орбиту и затонула в Атлантическом океане.

Стоит напомнить, что первая ракета-носитель «Союз-2.1а» должна была полететь в космос 27 апреля прошлого года, но из-за технических проблем за полторы минуты до старта запуск был отложен на сутки. Ракета полетела 28 апреля, пуск прошел успешно. Известно, что следующий запуск с Восточного, запланированный на 22 декабря, может быть перенесен на 2018 год, что связано с проверкой разгонного блока «Фрегат», который будет отправлен заводу-изготовителю. Тем временем, на прошедшей неделе состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк, которая успешно вывела на орбиту спутники Минобороны, что подчеркивает неудачи именно космодрома Восточный.

Также сообщается, что на фоне неудачных пусков на Восточном были обнаружены несанкционированные свалки строительного мусора. Места хранения строительного мусора, находящиеся на территории космодрома, в том числе в непосредственной близости от стартового стола и сооружений, были выявлены комиссией, в которую вошли представители областного правительства, надзорных органов и общественники. По решению специальной комиссии, убрать их должны до 1 мая 2018 года.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).