Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: ОЗК намерена купить порт в Приморье под зерновой терминал

Бюллетень EastRussia: ОЗК намерена купить порт в Приморье под зерновой терминал
Фото: EastRussia
Структуры Объединенной зерновой компании (ОЗК) намерены приобрести порт в Приморье под реализацию проекта строительства зернового терминала, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП, 51% принадлежит ОЗК, 18,5% - группе «Сумма» Зиявудина Магомедова) рассматривает возможность выкупа ООО «Морской порт в бухте Троицы» (МПБТ, оператор одноименного порта в поселке Зарубино Приморского края) у структур, связанных с акционерами «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК).

Преимуществом данного порта является выгодное географическое положение - на юге края, на границе с КНР, что обеспечивает также кратчайший морской путь до Южной Кореи и Японии. В перспективе рост грузопотока международного транспортного коридора «Приморье-2» позволяет рассчитывать на значительное увеличение перевалки контейнеров через порт. На данный момент пропускная способность действующего перегрузочного комплекса ООО «Морской порт в бухте Троицы» составляет 1,2 млн т грузов в год. В 2017 году перевалка генеральных грузов в порту выросла в 1,7 раз по сравнению с 2016 годом, составив 200 тыс. т.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).