Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: жд перевозка рыбы растет и дорожает

Бюллетень EastRussia: жд перевозка рыбы растет и дорожает
Фото: EastRussia

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров отмечают рост стоимости транспортировки рыбы в рефрижераторных контейнерах. В текущем году – она превысила 23 рубля на 1 кг, сообщается в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia.

Следует отметить, что по итогам трех кварталов текущего года отправка рыбной продукции со станций Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) в западном направлении увеличилась на 28,3% по отношению к аналогичному периоду 2020 г., составив 461,4 тыс. тонн. При этом существенный рост отправки рыбы зафиксирован в сентябре – почти на 67,5% по сравнению с сентябрем прошлого года, до 66,5 тыс. тонн. Основной объем рыбной продукции был отгружен заказчикам Московской области (196,2 тыс. тонн), Урала (91,6 тыс. тонн) и Сибири (75,9 тыс. тонн).

Экспортные поставки рыбопродукции железной дорогой, осуществляемые со станции Угловая (Приморский край) с мая 2020 г., с начала текущего года достигли 55,9 тыс. тонн. Данные перевозки стали альтернативой доставке рыбы в КНР автотранспортом.

При этом в Росрыболовстве во избежание увеличения стоимости перевозки рыбы намерены обсудить с ФАС возможность заключения долгосрочных договоров между поставщиками и операторами-перевозчиками. Следует отметить, что в начале текущего года ставки на перевозку рыбопродукции составляли 9 рублей за кг в рефрижераторных секциях и 10 рублей за кг в рефрижераторных контейнерах, но в августе они выросли до 16 рублей и до 20 рублей соответственно. Что касается авторефрижераторов, то средний тариф на перевозку среди транспортных компаний Владивостока составлял на начало года 15,5 рублей за кг, а к настоящему моменту – 22 рубля за кг.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика