Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: «Полиметалл» приобрел контроль над Нежданинским месторождением

Бюллетень EastRussia: «Полиметалл» приобрел контроль над Нежданинским месторождением
Фото: EastRussia

В сфере горнодобычи основные события прошлой недели были связаны с добычей золота. АО «Аметистовое» на Камчатке расширяет минерально-сырьевую базу, приобретая новый актив, наблюдается рост добычи золота в Бурятии, а также завершена сделка по приобретению Нежданинского месторождения в Якутии «Полиметаллом», говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

АО «Аметистовое» (входит в «Золото Камчатки» группы «Ренова» Вексельберга) в ходе торгов приобрело новый участок рудного золота и серебра «Иволга» общей площадью 206,38 кв. км в Пенжинском районе Камчатского края. Прогнозные ресурсы на данном участке по категории Р2 составляют девять тонн золота и 3,5 тыс. тонн серебра, по категории Р3 – 1,275 тонн золота и 252,4 тонны серебра. Срок аренды участка составляет 20 лет. Предприятие рассчитывает нарастить добычу, что в свою очередь снизит социальную напряженность, возникшую на фоне постепенного истощения запасов разрабатываемых участков.

Также стало известно, что в Бурятии за январь-октябрь этого года произвели 4 756,3 кг золота – 2 806,9 кг рудного и 1 949,4 кг россыпного. Большую часть добычи рудного драгметалла в республике обеспечило ПАО «Бурятзолото» (структура Nordgold Мордашова) на месторождениях Зун-Холбинское и Ирокиндинское, а также ООО «Артель старателей «Западная» (ГРК «Западная») на месторождении Кедровое. Крупнейшими добытчиками россыпного золота в регионе являются ООО «Артель старателей «Сининда-1» (ПАО «Селигдар»), а также ООО «Прииск Ципиканский», ООО «Старательская артель «Курба» и ООО «Артель старателей «Север».

Помимо этого, компания Polymetal International plc – головная структура группы «Полиметалл» Несиса – объявила о завершении сделки по приобретению оставшейся доли в размере 82,3% в проекте разработки Нежданинского золоторудного месторождения в Якутии. 75,3% Polymetal приобретает за 144 млн. долларов США, из которых десять млн. долларов США выплачивают деньгами, а 134 млн. долларов США – в виде 13,486 млн. новых обыкновенных акций компании. Это 2,9% от увеличенного акционерного капитала Polymetal. Еще 7% приобретаются за денежное вознаграждение в размере 8 млн. долларов США. Общее выплаченное за 100% в Нежданинском вознаграждение составило 185 млн. долларов США.

Завершение сделки позволяет приступить к строительству предприятия на месторождении уже в марте 2019 года. Начало производства намечено на 2021 год, а выход на проектную мощность – на 2022 год. Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике