Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: предприятия в ДФО и Забайкалье столкнулись с серьезными проблемами

Бюллетень EastRussia: предприятия в ДФО и Забайкалье столкнулись с серьезными проблемами
Фото: EastRussia

В ряде регионов Дальнего Востока появились проблемные предприятия, остановка производства на которых негативно скажется на социально-экономическом развитии регионов. В Хабаровском крае с проблемами столкнулся лесоперерабатывающий комплекс «Аркаим», а в Забайкалье в сложном положении остается золотодобывающий Дарасунский рудник, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

На прошедшей неделе лесоперерабатывающий комплекс «Аркаим» окружили вооруженные люди в масках, которые взяли территорию под контроль. Работники опасались, что это рейдерский захват, но их предположения не подтвердились. Силовиков вызвал конкурсный управляющий. Позже стало известно, что у предприятия появился новый собственник — ООО «Инвестор». Претензии к деятельности «Аркаима» были у еще одного кредитора — Сбербанка. Сейчас власти сохраняют молчание, ситуация до конца не ясна, а тысячи людей опасаются лишиться работы. Потенциально закрытие предприятия негативно скажется и на деятельности порта Ванино, где базируется предприятие.

Также проблемным остается золотодобывающий Дарасунский рудник в Забайкальском крае, где работники ранее объявляли голодовку из-за невыплаты зарплаты. После вмешательства властей и прокуратуры долги выплатили, однако проблема с рудником остается. Его владелец — компания «Урюмкан» — заявил, что останавливает работу минимум на два месяца. Коллектив перевели на две трети оклада. В результате, повторилась ситуация, как и с прежним собственником — компанией «Южуралзолото», которая приняла решение избавиться от забайкальского актива по причине нерентабельности. Перерабатывающее оборудование рудника изношено на 90%, на модернизацию необходимо шесть млрд рублей.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).