Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Приморье и Якутия – лидеры промышленного производства ДФО

Бюллетень EastRussia: Приморье и Якутия – лидеры промышленного производства ДФО
Фото: EastRussia

Приморский край и Якутия остаются регионами, лидирующими по индексу промышленного производства на Дальнем Востоке. В период с января по ноябрь минувшего года этот показатель вырос на 20,5% и на 18,8% соответственно, говорится в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia.

 На третьей позиции, как и в предыдущем отчетном периоде, следует Камчатский край (+11,5%). В Приморье за одиннадцать месяцев на 30,8% выросло производство в обрабатывающей сфере, что обеспечило общий высокий показатель, несмотря на сокращение в горнодобывающей отрасли (на 5,3%, снижение добычи угля и металлических руд). В частности, в регионе на 46,1% увеличилось производство бумаги и бумажных изделий, на 13,1% - производство лекарственных средств, на 21,1% - производство пластмассовых изделий, в 2,2 раза – производство автотранспортных средств, на 20,2% - производство и распределение газообразного топлива, в 1,5 раза – ремонт и монтаж машин и оборудования. В Якутии рост промышленного производства прежде всего обеспечила добыча полезных ископаемых – рост на 20,7%. В республике росла добыча угля, нефти и газа. На Камчатке рост обрабатывающих производств составил 15,3% (рост производства пищевых продуктов, в том числе консервов, производства химических веществ, ремонт и монтаж машин и оборудования), в то время как добыча полезных ископаемых выросла на 5% (благодаря росту добычи металлических руд).

            Отрицательная динамика промышленного производства по-прежнему фиксируется в Чукотском АО (снижение на 7%), Сахалинской области (сокращение на 9,4%) и Еврейской АО (сокращение на 11,3%). Так, на Сахалине сокращение в сфере добычи полезных ископаемых составило 12,1% (в первую очередь, нефти и газа). Снижение производства в горнодобывающей отрасли также продемонстрировали Еврейская АО (на 12,4%, сокращение добычи железорудного концентрата на 13,7%) и Чукотский АО (на 9,8%, сокращение добычи металлических руд на 12,6%, в частности в регионе снижалась добыча рудного золота). Кроме того, в Еврейской АО и Сахалинской области сократилось производство в обрабатывающих отраслях – на 5,9% и на 1% соответственно.

Индекс промышленного производства, январь-ноябрь 2021 года, в % к соответствующему периоду предыдущего года. 

Регион

Индекс

Российская Федерация

105,2

Сибирский федеральный округ

102,2

Иркутская область

101,8

Дальневосточный федеральный округ

103,3

Приморский край

120,5

Республика Саха (Якутия)

118,8

Камчатский край

111,5

Амурская область

105,8

Хабаровский край

105,5

Магаданская область

104,4

Забайкальский край

103,8

Республика Бурятия

101,9

Чукотский авт. округ

93,0

Еврейская авт. область

90,6

Сахалинская область

88,7

 

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.



 

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика