Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Резидентам ТОР и СПВ готовят новые упрощения

Бюллетень EastRussia: Резидентам ТОР и СПВ готовят новые упрощения
Фото: EastRussia
Продолжается работа над поправками в законы в пользу резидентов ТОР и порто-франко, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. Минвостокразвития подготовило поправки, ускоряющие получение земли под строительство и подключение к коммунальным сетям для резидентов особых экономических режимов.

Предполагается упрощение механизма перевода земель в категории, необходимые для начала строительства объектов. Срок перевода земель из одной категории в другую будет регламентирован: если территория находится в федеральной собственности - не более трех месяцев, если в собственности субъекта - не более двух месяцев. Большую часть ТОР составляют земли лесного фонда. Чтобы начать там строительство, их необходимо перевести в другую категорию - земли промышленности. На данный момент на это уходит в среднем от года до полутора лет. Сократится и время проведения госэкспертизы проектной документации с текущих 60 до 20 дней.

Законопроект также существенно расширяет круг лиц, которые могут готовить документы по планировке ТОР. Сейчас это могут делать только правительство и местные органы власти. По новым правилам, готовить документацию смогут и в компаниях, с которыми заключены договоры о развитии застроенной территории.

Помимо этого, Минвостокразвития выступило с инициативой гарантировать инвесторам неизменность условий инвестирования в ТОР и СПВ в течение 10 лет с момента получения статуса резидента. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании комиссии правительства России по законопроектной деятельности. Предполагается, что льгота будет применяться только к компаниям, которые будут включены в реестр резидентов до 2025 года (действие тарифа – до 2035 года). Минимальный порог инвестиций для предоставления льготы составляет 500 млн руб. для резидентов ТОР и не менее 5 млн руб. для резидентов СПВ. Также в ведомстве предложили понизить для резидентов особых экономических режимов тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Этой льготой смогут воспользоваться компании, вошедшие в состав резидентов не позднее 2025 года, а изменения не будут применяться к плательщикам, включенным в реестр резидентов до вступления в силу закона.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).