Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: С новым главой Минсельхоза возможен отказ от идеи крабовых аукционов

Бюллетень EastRussia: С новым главой Минсельхоза возможен отказ от идеи крабовых аукционов
Фото: EastRussia
Ключевыми темами в дальневосточной рыбной отрасли остаются перспективы крабовых аукционов и сохранение лососей во время нереста, активность проявляет новый министр сельского хозяйства Д. Патрушев – пока он знакомится с ситуацией и не принимает решений, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. В прошлом году лососевая путина оказалась провальной для Сахалина и Хабаровского края, в свою очередь Камчатка стремится сохранить высокие показатели вылова в этом году за счет ограничения сроков добычи для других регионов.

Новый глава Минсельхоза провел ознакомительное совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса с участием отраслевых ассоциаций - Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, Союза рыбопромышленников Запада. В центре внимания оказалась дискуссия вокруг сохранения исторического принципа и возможного введения аукционов по крабовым квотам – одной из самых скандальных тем отрасли. Позиция Д. Патрушева по данному вопросу остается неизвестной. Его предшественник А. Ткачев выступал в поддержку крабовых аукционов, несмотря на обширную критику со стороны ряда других министерств и представителей отрасли. При этом, по итогам совещания Д. Патрушев обратился к ассоциациям с просьбой предоставить информацию о негативных социально-экономических последствиях применения аукционов в качестве единственного способа предоставления права на добычу водных биоресурсов. В связи с чем, с новым министром возможен пересмотр вопроса в пользу сохранения исторического принципа.

Что касается позиции других ведомств, то в Минэкономразвития пришли к выводу, что переход к аукционам на добычу краба окажет негативный эффект. Министерство ссылается на опыт проведения аукционов в 2002-2003 годах, в результате которых объем инвестиций в основной капитал рыбной отрасли сократился почти в три раза по сравнению с 2000 годом, а рентабельность отрасли с 8% упала до отрицательных показателей, а также на положительный эффект исторического принципа (инвестиции в основной капитал с 3,1 млрд руб. в 2004 году увеличились до 20,1 млрд руб. в 2016 году, рентабельность отрасли с 3,7% в 2004 году - до 61% в 2016 году). Против также выступают в Минпромторге, где отмечают, что из-за аукционов серьезно недополучит средства судостроение.

Поддержка аукционов тем временем характерна для Росрыболовства, ФАС и «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК Г. Франка), одного из самых активных и политически влиятельных отраслевых игроков. Однако в Росрыболовстве детально не проработали перспективы будущих инвестиций, порядок налогообложения, процесс проведения возможных аукционов, что вызывает критику противников предлагаемых изменений.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).