Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Санатории разоряются в Хабаровском крае и Бурятии

Бюллетень EastRussia: Санатории разоряются в Хабаровском крае и Бурятии
Фото: EastRussia
Важной темой для макрорегиона на минувшей неделе стало ухудшение ситуации с местными санаториями и курортами в Хабаровском крае и Бурятии, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. В обоих случаях отмечаются постепенное разорение объектов и попытки профсоюзов продать или передать проблемные активы государству.

Единственный в Хабаровском крае санаторий «Уссури», расположенный в 45 км от Хабаровска и предназначенный для реабилитации больных после инфарктов и инсультов, может закрыться. В отношении санатория уже запущена процедура наблюдения и оздоровления, у него большие долги по зарплатам, и персонал постепенно уходит на другие места работы. Прокуратура Хабаровского края возбудила семь административных дел в отношении руководства санатория, задолжавшего своим работникам почти 6 млн руб.

Проблемы санатория связаны с неэффективным управлением – давно тянется конфликт работников с главным акционером АО «Уссури», краевым объединением профсоюзов. По мнению коллектива санатория, учреждение оставлено в таком состоянии сознательно, чтобы довести его до банкротства и сбыть проблемный актив. Сами работники неоднократно обращались к властям с просьбой сделать из санатория государственный актив, но пока ответа нет. Стоит отметить, что проблемами санатория занимается депутат законодательного собрания от ЛДПР С. Безденежных.

Помимо этого, в Тункинском районе Бурятии разрешился долгий конфликт по поводу продажи курорта. Профсоюзы Бурятии приняли решение продать курорт «Аршан» за долги (150 млн руб.). При этом предложение главы Бурятии А. Цыденова о безвозмездной передаче курорта в собственность республике они отклонили из опасений, что власти якобы продадут курорт китайцам. Сообщалось, что среди потенциальных инвесторов присутствуют российские компании - забайкальские и иркутские. Пока будет идти выбор покупателя, от неопределенности страдают работники здравницы - это около 300 жителей одноименного поселка.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).
27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика