Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Shenhua отказалась от разработки Огоджинского угольного

Бюллетень EastRussia: Shenhua отказалась от разработки Огоджинского угольного
Фото: EastRussia
Как стало известно, китайская государственная угольно-энергетическая компания Shenhua отказалась от участия в разработке Огоджинского угольного месторождения в Амурской области – партнеры из КНР признали участие в проекте нецелесообразным, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Лицензией на разработку Сугодинско-Огоджинской угленосной площади с запасами 744 млн т угля владеет ООО «Огоджинский энергетический холдинг» (СП «Ростеха» и Teleconet). Три года назад «Ростех» и Shenhua подписали меморандум о добыче на месторождении 30 млн т угля в год, строительстве ТЭС и ЛЭП для экспорта электроэнергии в КНР, однако в 2016 году проект был заморожен по инициативе китайской стороны. Тем не менее, в июле текущего года стороны приступили к рассмотрению ТЭО проекта. По свидетельствам экспертов рынка, в Shenhua в итоге все же приняли решение отказаться от участия в разработке в силу инфраструктурных ограничений. Проект может окупиться только при строительстве ТЭЦ и ЛЭП до центральных районов КНР и непосредственно Пекина, что не одобрила Государственная электросетевая компания Китая.

Представители «Ростеха» подтвердили факт выхода китайской стороны из проекта. Тем не менее, подчеркивается приоритетность Огоджинского для госкорпорации и сохранение намерений осваивать его с привлечением иностранных партнеров и инвесторов.

Объем необходимых инвестиций в проект оценивается в $8-10 млрд. Их источник остается неопределенным.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).