Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: создать ТОР в ДФО станет проще

Бюллетень EastRussia: создать ТОР в ДФО станет проще
Фото: EastRussia

Госдума в первом чтении приняла поправки, предусматривающие упрощенный порядок принятия решений о создании ТОР в ДФО. Правительство благодаря поправкам сможет объединять несколько ТОР, входящих в состав одного субъекта, говорится в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia.

Предполагается, что такая возможность позволит рационализировать использование земельных участков и повысить эффективность работы ТОР. При объединении территорий с различными правовыми статусами (СПВ, ТОР) предлагается применять действующий порядок, согласно которому за участниками ТОР будут сохраняться права, предоставленные на момент получения статуса резидента.

Законопроект предусматривает также разграничение полномочий между уполномоченным федеральным органом и иными органами власти. Выдачу разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию, утверждение документации по планировке территорий, предоставление земельных участков, принятие решения о резервировании земель, изъятии земельных участков, установление сервитутов уполномоченный федеральный орган будет осуществлять только в целях обеспечения деятельности резидентов. Резиденту будет необходимо отчитываться о выполнении соглашения об осуществлении деятельности в Минвостокразвития и КРДВ, при этом полномочия по контролю за осуществлением деятельности резидента будет осуществлять только КРДВ, в соответствии с предусмотренной законопроектом концепцией «единого окна».

Перечень функций управляющей компании дополнен осуществлением мероприятий, направленных на повышение привлекательности режимов ТОР и СПВ и обеспечение разработки перспективных планов. Прежде данные функции осуществлялись управляющей компанией, но не были предусмотрены законодательством. Также законопроект предполагает возможность подачи заявки на получение статуса резидента ТОР и СПВ в электронной форме.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

4 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика