Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: субсидий на перелеты дальневосточников не хватает

Бюллетень EastRussia: субсидий на перелеты дальневосточников не хватает
Фото: EastRussia

На Дальнем Востоке наблюдается проблема нехватки субсидий, выделенных на перелеты местных жителей. Власти регионов, в которых не были открыты продажи билетов по субсидиям, просят правительство обеспечить дополнительное финансирование, говорится в свежем выпуске бюллетеня EastRussia.

Cубсидируемые авиаперелеты в города Дальнего Востока в текущем году будут совершать шесть авиакомпаний – «Аэрофлот», «Сибирь» (бренд S7 Airlines), «Уральские авиалинии», «Якутия», Utair и «АЛРОСА». В частности, «Аэрофлот» берет на себя полеты из Москвы в Магадан, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский и в обратном направлении. Utair отвечает за маршрут «Москва - Анадырь», а «Уральские авиалинии» - за маршрут «Москва - Благовещенск». «АЛРОСА» возьмет субсидированные рейсы по маршрутам между Москвой и Мирным и Москвой и Полярным, «Якутия» - по маршруту между Москвой и Нерюнгри, а S7 – по маршруту между Москвой и Улан-Удэ. В связи с исчерпанием лимитов бюджетных обязательств Росавиация отказала в субсидиях авиакомпаниям по ряду маршрутов – из Якутска в Москву и Санкт-Петербург, из Читы в Москву и Санкт-Петербург.

Данное решение вызвало недовольство в регионах. Власти Якутии намерены провести рабочую встречу с представителями Росавиации и Минтранса для обсуждения возможностей субсидирования авиаперевозок для жителей ДФО из Якутска. В частности, глава якутского министерства транспорта В.Сивцев сообщил о направлении обращения в адрес федерального правительства о перераспределении средств на маршруты из Якутска и Мирного. К премьер-министру М.Мишустину также обратился с запросом депутат Госдумы от региона Ф.Тумусов («Справедливая Россия»), отметивший, что перелеты в ДФО в недостаточной степени субсидируются из федерального бюджета, и попросивший изыскать дополнительные средства для субсидирования. Из других городов Якутии в Москву рейсы с субсидируемыми билетами будут выполнять «АЛРОСА» (из Мирного и Полярного) и «Якутия» (из Нерюнгри). Губернатор Забайкальского края А.Осипов, в свою очередь, обратился к вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Ю.Трутневу с предложением субсидировать авиаперелеты из Читы в Москву и Санкт-Петербург и в обратном направлении.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика