Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: в Иркутской области перезапустят небольшой НПЗ

Бюллетень EastRussia: в Иркутской области перезапустят небольшой НПЗ
Фото: EastRussia

В сфере ТЭК основные события минувшей недели касаются планов по созданию нового НПЗ в Иркутской области, а также развития энергетический инфраструктуры газопровода «Сила Сибири», говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

ООО «МФЦ «Капитал», зарегистрированное в Красноярске, и один из крупных российских независимых трейдеров нефтепродуктов ОАО «Солид – товарные рынки» объявили о планирующемся перезапуске НПЗ в Ангарске небольшого завода ЗАО «Дитэко», который был остановлен два года назад, и в отношении которого в 2017 году было введено конкурсное производство.

ООО «МФЦ «Капитал» выкупило имущество «Дитэко» в начале этого года и с этого времени занималось подготовкой производства к запуску, вложив около 500 млн рублей и получив необходимую разрешительную документацию. При этом общая сумма сделки по выкупу актива не называется. Планируется, что объем переработки нефти на новом НПЗ составит 900 тыс. тонн в год. В ближайшее время новый собственник рассчитывает определиться с объемом инвестиций на техническое перевооружение и модернизацию завода. Поставкой сырья и реализацией продукции займется компания «Солид», планирующая вложить в проект 1,5 млрд рублей для закупки сырья и оплаты транспортировки. Для «Солида» ангарский завод является первым проектом по переработке.

При этом запуск НПЗ совпадает с моментом вынужденной заморозки цен на топливо, когда правительство и крупные нефтекомпании обвиняют в росте цен на ГСМ трейдеров, не выпускающих горючее, а перепродающих мелкооптовые партии с биржи. Соответственно, проект «Солида» может быть реализован в ответ на планы правительства временно запретить продажу топлива трейдерами на бирже, учитывая, что в Приангарье для подобного проекта существуют условия: доступно сырье и есть возможности для экспорта нефтепродуктов. Тем не менее, новый мини-НПЗ на первом этапе будет выпускать не автомобильное горючее высокого экологического стандарта «Евро-5», а бензин АИ-80 и дизельное топливо, которые востребованы в агропроме и лесозаготовке, а также мазут. Производить «Евро-5» планируется в перспективе.

Также продолжается работа над возведением энергетической инфраструктуры для газопровода «Сила Сибири» в Якутии. АО «ДВЭУК» в рамках технологического присоединения объектов газопровода ведет реконструкцию подстанции 220 кВ «Олекминск», благодаря чему ее общая мощность будет увеличена с 50 до 80 МВт. Кроме того, организованы работы по строительству и реконструкции электросетевых объектов для подключения компрессорных станций «Салдыкельская» и «Олекминская» Якутского центра газодобычи. Общая стоимость проектов составляет 2,6 млрд. рублей. Согласно договору о технологическом присоединении объектов «Силы Сибири» к электрическим сетям Западного энергорайона Якутии, работы должны завершиться в 2020 году.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике