Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: завод в Приамурье претендует на субсидию от правительства

Бюллетень EastRussia: завод в Приамурье претендует на субсидию от правительства
Фото: EastRussia

В правительстве России определили механизм введения обратного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ) и этан. Возможность получить субсидию есть у двух крупных проектов на востоке страны — Амурский газохимический комплекс СИБУРа и Иркутский завод полимеров Иркутской нефтяной компании, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Обратный акциз на СУГ должен начать действие с 2022 года в размере 4,5 тыс. рублей за тонну, с 2024 года он увеличиться до 6,5 тыс. рублей за тонну, а с 2026 года — до 7,5 тыс. рублей за тонну. На такую субсидию смогут претендовать компании, которые после 2021 года введут нефтехимические мощности или заключат с Минэнерго России соглашение об инвестировании в сектор не менее 65 млрд рублей.

Также в правительстве решили ввести налог на добычу попутного нефтяного газа (ПНГ) по ставке 50 рублей за одну тыс. кубометров в 2022 году, 100 рублей — в 2024 году и 150 рублей — в 2026-м. «СИБУР» выражал недовольство таким вариантом — в компании опасаются, что налог увеличит цены на сырье и снизит рентабельность действующих проектов.

Таким образом «СИБУР», являясь одним из основных выгодоприобретателей введения обратного акциза на СУГ, который поможет расширить мощности проекта АГХК и сделать приамурский завод ведущим в мире по производству базовых полимеров, в то же время сталкивается с существенными рисками от введения НДПИ на ПНГ. Максимальные потери для компании при текущем уровне переработки могут составить порядка 3,5 млрд рублей в год.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.


10 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика