Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: В Хабаровском крае и ЕАО праздничное настроение омрачили очаги социальной напряженности

Для некоторых регионов Дальнего Востока вместо праздничной атмосферы актуальным стало обострение социально-экономической обстановки, – сообщает еженедельный бюллетень EastRussia #42 от 12 января.

В Хабаровском крае тяжелая ситуация сложилась на флагмане региональной экономики – Комсомольском авиационном заводе (КнААЗ) – где работники запротестовали из-за постоянных переработок и низкого уровня оплаты труда. Протестные настроения росли на протяжении всей последней недели декабря и сопровождались забастовками, письмами рабочих в профсоюзы и предъявлением требований руководству завода.

Полную поддержку протестующим оказали городские и краевые депутаты-коммунисты, которые указывали на необходимость вывода обсуждения проблемы на федеральный уровень, поскольку на региональном уровне ситуацию на заводе оценивают как стабильную, и в основном замалчивают текущие проблемы (например, губернатор Вячеслав Шпорт просто поздравил завод с выполнением оборонного заказа без упоминания несоблюдения условий труда на предприятии). Данная ситуация имеет негативный характер для региональных властей еще и потому, что на базе завода планируется создание авиационного кластера, который вошел в виде проекта «Комсомольск» в число первоочередных ТОР на Дальнем Востоке.

В Еврейской автономной области люди вышли на улицу в связи с невыплатой заработной платы, угрозой банкротства предприятий и сокращений. Конфликтная ситуация возникла после того, как чиновники управления архитектуры правительства ЕАО вовремя не рассчитались с компанией «Дельта» за строительство в поселке Приамурский многоквартирных жилых домов для подтопленцев. Несколько месяцев руководство подрядной организации добивалось ответа от областного правительства, а чтобы выплатить заработную плату трудовому коллективу, предприятие вынуждено было взять в банке кредит. В текущей экономической ситуации данное решение привело к организации генеральным директором компании акции протеста, в которой приняли участие около двух сотен рабочих, представляющих ООО «Дельта», ООО «Тепло», ООО «Домстрой» и другие предприятия.

По результатам митинга был составлен список требований, в числе которых: выполнение правительством ЕАО в полном объеме договорных обязательств; отставка губернатора и правительства ЕАО; активизация деятельности областной прокуратуры для расследования коррупционных дел. Произошедший митинг в Биробиджане, с четким оформлением недовольства по отношению к региональной власти, в очередной раз поставил под сомнение обоснованность стремления Александра Винникова баллотироваться на второй губернаторский срок в условиях приближающихся выборов главы региона.