Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бывшего капитана затонувшего судна «Акванавт» будут судить в Приморье

Бывшего капитана затонувшего судна «Акванавт» будут судить в Приморье
Фото: pixabay.com

В Приморском крае будут судить бывшего капитана рыболовного судна «Акванавт», которое затонуло в порту Зарубино Хасанского района. Капитана обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, после происшествия в ряде СМИ обсуждалась версия о том, что судно затонуло из-за умышленных действий погибшего старшего механика. Эта информация не подтвердилась.

По данным следствия, причиной случившегося послужили действия капитана, который проигнорировал требования об остойчивости и непотопляемости судна. Он допустил перегруз на 44 тонны, что почти в вдвое превысило его максимальную  грузоподъемность. В результате у судна возник критический крен на левый борт, забортная вода поступила во внутренние помещения, что привело к стремительному затоплению судна. Экс-капитану может грозить лишение свободы до пяти лет.

Судно, принадлежащее ООО «Примкраб», затонуло 2 февраля. Большая часть экипажа успела высадиться на берег, старший механик Игорь Сомин погиб, капитан судна Евгений Омельченко находится в больнице Зарубино с переохлаждением. Остальные 14 членов экипажа были эвакуированы.