Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бывший полицейский осужден за нападение на журналистов в Хабаровске

Бывший полицейский осужден за нападение на журналистов в Хабаровске
Фото: pixabay.com

В Хабаровске осужден бывший сотрудник полиции за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов. Суд назначил обвиняемому условный срок.

По информации прокуратуры Хабаровского края суд Железнодорожного района краевого центра признал бывшего заместителя начальника участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 5 УМВД России по г. Хабаровску виновным в совершении преступления , предусмотренного 144 статьей УК РФ - «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к отказу от распространения информации, соединенные с насилием над журналистами и с повреждением их имущества».

Преступление произошло 28 марта 2020 года. Тогда 39-летний мужчина еще находился на службе в полиции. По просьбе своей знакомой он приехал на место ДТП, чтобы помочь ей. Он вступил в переговоры с сотрудниками ГИБДД, а когда увидел работающих на месте аварии журналистов, потребовал прекратить видеосъемку. Ему ответили отказом, и тогда сейчас уже экс-полицейский перешел врукопашную – применил физическую силу к девушке-корреспонденту и повредил камеру.

Допустившего рукоприкладство полицейского через несколько дней после ЧП уволили из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

При вынесении приговора судья учел, что у обвиняемого на иждивении находится ребенок и родители жены, наличие наград и почетных званий и приговорил к лишению свободы на 2 года условно. Приговор еще может быть обжалован.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика