Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чаще вызывать искусственные дожди предложил глава Якутии

Чаще вызывать искусственные дожди предложил глава Якутии
Фото: pixabay

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев для повышения эффективности борьбы с лесными пожарами предложил внести необходимые дополнения в Лесной кодекс РФ. В частности, он рассказал о необходимости чаще вызывать искусственные дожди. Свои предложения глава Якутии озвучил на совещании по вопросам противодействия лесным пожарам, которое провел Президент России. 

По мнению Айсена Николаева, вызывать искусственные дожди необходимо при получении прогноза от метеослужбы об увеличении класса пожарной опасности, а не дожидаться, когда огонь начнет бушевать. Сегодня же, в соответствии с Лесным кодексом, искусственное вызывание осадков осуществляется только в целях тушения лесных пожаров.

Айсен Николаев также предложил делать это за счет средств федерального бюджета. При этом Якутия готова выступить пилотным регионом для апробации механизма и уже приступила к оборудованию самолета АН-26 устройством по искусственному вызыванию осадков. Планируется, что к сентябрю он будет готов. 

Как рассказали EastRussia в региональном правительстве, Президент идею «в целом поддержал». Также Владимир Путин заявил о необходимости повышения эффективности профилактической работы и недопустимости повторения ситуации прошлого года, когда лесные пожары стали самыми продолжительными и интенсивными за несколько последних лет. Для оценки эффективности работы региональных властей будет разработан специальный критерий.

Между тем, на утро 11 мая на Дальнем Востоке действует 43 пожара общей площадью 4651 гектар. Больше всего лесных пожаров зафиксировано в Хабаровском крае – 15.

 

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика