Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Часть жилого дома обрушилась в Хабаровске

Часть жилого дома обрушилась в Хабаровске
Фото: khabarovskadm.ru

Часть двухэтажного дома на улице Зои Космодемьянской,22 в Хабаровске обрушилась. Жильцы даже не успели забрать вещи.

Сначала в доме обрушился пол, жильцы вызвали спасателей. Затем начали обрушаться кирпичные стены. Как сообщили EastRussia в администрации города, разрушение произошло 9 апреля из-за того, что треснула несущая стена.

По данным администрации, в 2017-2018 годах городская межведомственная комиссия приняла решение о том, чтобы признать дом аварийным и расселить жильцов в срочном порядке в маневренный фонд, однако они не захотели переезжать, оспорили решение в суде и остались жить в аварийном доме.

В доме зарегистрированы 33 человека: десять помещений было в собственности граждан, еще шесть — в собственности муниципалитета, там люди проживали по договору соцнайма. После обрушения части дома, управление ЖКХ Краснофлотского района вновь предложило жильцам переехать в маневренный фонд. Разрушившийся дом отключили от коммуникаций и закрыли все входы.

Мэрия Хабаровска направила в правительство края обращение с просьбой увеличить на 100 млн рублей региональную программу по расселению аварийного жилья, чтобы быстрее предоставить жильцам дома новые квартиры. Сейчас проверку по факту повреждения несущих конструкций дома проводит краевая прокуратура.

26 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика