Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Частный инвестор появился у ягодной фермы на хабаровском ДВ-гектаре

Частный инвестор появился у ягодной фермы на хабаровском ДВ-гектаре
Фото: erdc.ru

Частный инвестор появился у ягодной фермы на дальневосточном гектаре в городе Вяземский Хабаровского края. С мая по ноябрь на ферме собирают урожай свежей клубники, летом – малины. Фермеры производят варенье и продают свежую и замороженную ягоду. В будущем планируют выращивать овощи и зелень.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе КРДВ, продукцию фермы реализуют на рынках Вяземского и Хабаровска и через интернет. По словам владелицы фермы Натальи Чумичевой, основой успеха стал правильный выбор участка – перед тем, как оформлять заявку, участок подробно изучили. «Гектар» оптимально ориентирован по солнцу, а благодаря уклону здесь не задерживается лишняя влага.

«Для развития нам была нужна еще земля, а также средства на строительство теплиц, чтобы увеличить урожай и период его сбора. Мы взяли смежный "гектар", а также получили грант как начинающие фермеры. Кроме того, удалось привлечь и частные инвестиции – люди видят успех нашего проекта и готовы вкладываться, чтобы с одной стороны помочь нам, а с другой – вместе с нами заработать. Так мы смогли построить две теплицы суммарной площадью на 600 кв. метров», – рассказывает Наталья Чумичева.

Заявку на оформление «дальневосточного гектара» в собственность или длительную аренду нужно подать в течение полугода до завершения пятилетнего срока безвозмездной аренды участка. Вместе с заявлением участник программы должен уведомить уполномоченный орган об использовании земли в соответствии с одним из критериев — наличие на «дальневосточном гектаре» объекта капитального строительства (в том числе незавершенного), вложение в землю не менее 30 тыс. рублей, получение дохода от произведенной на «гектаре» продукции (не менее 30 тыс. рублей с даты заключения договора безвозмездного пользования, наличие результатов деятельности по выбранному виду или видам использования участка). После оформления права собственности или аренды на «гектар» гражданин может выбрать и получить дополнительный участок.

КРДВ запустила портал ОсвойГектар.РФ, где участники программы могут подобрать модельное решение по использованию «гектара», а также корректно оформить необходимые документы и получить меры поддержки.

 

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика