Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Частный инвестор строит на Сахалине лососевый рыборазводный завод

В Невельском районе Сахалинской области завершается строительство рыборазводного завода. Уже в следующем году предприятие, расположенное в 45 км от Невельска на реке Обутонай, начнет работу. Ежегодно там будут выпускать 25 млн мальков кеты. Инкубационное оборудование для завода произведут на Сахалине.

Подрядчики уже завершили строительство основного здания завода. Его общая площадь составит около трех тыс. кв. метров. К нему прокладывают водовод протяженностью 3,5 км. В течение года на территории завода оборудуют пруды для кормления молоди, а также сделают помещение для проживания персонала.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, лососевый рыборазводный завод компания «Каниф» строит на собственные средства при поддержке региональных властей. Это будет третье подобное предприятие в Невельском районе, которое создал частный инвестор.

Как объяснил руководитель регионального агентства по рыболовству Андрей Горничных, новые рыбоводные мощности на юго-западном побережье Сахалина строит для восстановления и сохранения в районе природной популяции дикого лосося. За счет ввода новых заводов обеспечивается стабильная работа рыбной отрасли, в регионе создаются новые рабочие места. При этом новые предприятий в большинстве случаев строят по инициативе бизнеса и по согласованию с представителями науки. Областные власти поддерживают это направление и компенсируют часть затрат, понесенных предпринимателями. Например, в прошлом году начал работать завод в устье реки Вольная мощностью десять млн. молоди кеты и пять млн горбуши.

Сейчас в Сахалинской области функционируют 48 рыборазводных заводов, 32 из них построили за счет частных инвестиций. В ближайшем будущем в регионе планируют возвести еще семь новых рыбоперерабатывающих предприятий. Они расположатся на Сахалине и на Курильских островах.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике