Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чекунков: проблема бюджетной обеспеченности – главная в Бурятии

Чекунков: проблема бюджетной обеспеченности – главная в Бурятии
Фото: egov-buryatia.ru

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков назвал главной проблемой Бурятии недостаток бюджетной обеспеченности. Республика значительно отстает от соседних регионов по макроэкономическим показателям.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, об этом Чекунков говорил на совещании по вопросам социально-экономического развития региона, которое он провел в рамках своего визита. Он отметил сложные природно-географические и ландшафтные условия региона, его сейсмичность, отдаленность населенных пунктов и изношенность инфраструктуры. По значению ВРП на душу населения Бурятия отстает от среднероссийского значения – в 2,4 раза, от регионов Дальнего Востока – в 2,2 раза. Объем промышленной продукции на душу населения в 2,6 раза меньше от среднего значения по России.

«Мы будем работать на площадке правительства с тем, чтобы выравнивать бюджетную обеспеченность, подтягивать Бурятию к уровню других регионов. В том числе необходимо работать над мерами повышения эффективности экономики, а именно по росту доходной базы», – отметил министр.

Однако наблюдавшийся в 2016 году спад в промышленности сменился ростом – в 2020 году объемы по этому показателю были на 7,4 % выше уровня 2019 года. За последние четыре года объем инвестиций вырос в 1,8 раза. В прошлом году в экономику республики было привлечено более 71 млрд рублей. По темпам роста Бурятия заняла шестое место в ДФО и 41 место – по России. В первом квартале 2021 года к действующим двум резидентам ТОР «Бурятия» добавилось десять новых, еще две организации подпишут соглашения в этом году.

 

12 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика