Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чекунков: СМП задействуют для вывоза отходов из Арктики

Чекунков: СМП задействуют для вывоза отходов из Арктики
Фото: pixabay.com

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил, что для расчистки Арктики от накопленных отходов задействуют Севморпуть. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров и АНО «Чистая Арктика» проанализировать проблемы, возникшие при сборе, транспортировке и утилизации отходов в АЗРФ.

Об этом Чекунков сообщил по итогам XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», прошедшей в Санкт-Петербурге.

«Экологический аспект будет учтен при разработке цифровой системы мониторинга и контроля северного завоза. Система будет включать плановые и фактические данные о грузах, инфраструктуре, маршрутах и стоимости осуществления северного завоза на каждом этапе, а также управлять логистикой не только завоза, но и вывоза накопленных с советского времени отходов из Арктики», – сказал министр.

В 2022 году экспедиции «Чистой Арктики» прошли во всех девяти арктических субъектах на площади в 235 гектаров, участие в них принимали тысячи добровольцев из России и стран зарубежья. Вывезти удалось более пяты тыс. тонн мусора, металлолома и валежника.

Одна из самых масштабных уборок прошла на Чукотке в городе Певек. Волонтеры Росатома расчистили береговую линию и площадку возле плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов», собрав более 100 тонн отходов.