Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Четыре региона ДФО попали в топ лидеров социально-экономического роста

Четыре региона ДФО попали в топ лидеров социально-экономического роста
Фото: Evgeniy Serov on Unsplash

По итогам исследования Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) четыре дальневосточных региона попали в десятку лидеров социально-экономического роста. Всего исследование коснулось 20 из 85 субъектов России.

Как пишут «Известия» со ссылкой на исследование ФоРГО и слова его руководителя Константина Костина, рейтинг составлен по целому комплексу показателей. Наибольший вес имели такие факторы, как объемы производства, его стабильность, размеры средних заработных плат и стоимость жизни. Как правило, эти показатели выше в регионах с развитыми добывающими отраслями.

Первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ, второе – Магаданская область, третье — Чукотка. Далее в идут Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Москва, ХМАО, Якутия, Мурманская область и Санкт-Петербург.

Во второй десятке оказались – в соответствии с позицией в рейтинге – Красноярский край, Тюменская область, Коми, Московская область, Камчатский край, Иркутская, Ленинградская и Калужская области, Хабаровский край и Татарстан.

При этом, отмечается в исследовании, есть прямая зависимость между неблагоприятным климатом и трудными условиями проживания и относительно высокими уровнями доходов населения в таких регионах. Это прежде всего Магаданская, Мурманская области и Республика Саха-Якутия. Самый высокий уровень средней зарплаты, равно как и прожиточного минимума, – в Магаданской области, самый низкий — в Калужской.

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика