Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чиновники хотят поднять стоимость жизненно важных препаратов

Чиновники хотят поднять стоимость жизненно важных препаратов
Фото: pixabay.com

Чиновники предлагают поднять стоимость жизненно важных препаратов. ФАС и Минздрав хотят разрешить повышать цены на лекарства, которые оказались в дефиците из-за нерентабельности их производства.

Как сообщает «Коммерсант», ранее ряд фармацевтических компаний предупредили Минпромторг о невозможности выпуска некоторых препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП из-за низкой максимально допустимой цены. К примеру, предельная цена упаковки парацетамола — около десяти рублей при себестоимости в 16,5 рублей.

Ситуация усугубилась из-за пандемии коронавируса и девальвации рубля, что привело к росту спроса и подорожанию импортных компонентов.

В 2019 году была принята новая методика ценообразования ЖНВЛП, по которой производители должны перерегистрировать цены до конца этого года. Так, стоимость инновационных препаратов не должна превышать их цены в других странах, а стоимость аналогов будет регистрироваться с понижающим коэффициентом. Новые цены не могут быть выше существующих.

В частности, предлагается дать возможность перерегистрации предельных отпускных цен производителей стран ЕАЭС на препараты стоимостью до 100 рублей на уровень удорожания компонентов, но не более чем до 100 рублей.

По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, индексировать стоимость препаратов после возникновения дефицита не даст результата. Он предлагает механизм регулирования цен сделать более гибким и оперативным – например, пересматривать цены на ЖНВЛП раз в год. Но за это время сырье может подорожать несколько раз, что сразу скажется на себестоимости и может сделать выпуск лекарств нерентабельным.

Эксперты считают, что большинство российских фармкомпаний зависят от импортного сырья, и любые колебания курсов валют сразу приводят к пересмотру контрактов. В этой связи предельные цены на ЖНВЛП можно регулировать, исходя из стоимости импортных компонентов.

В апреле поставщики лекарств в России начали поднимать цены на препараты. По мнению экспертов, это связано с ростом расходов производителей на импортные компоненты. Однако дальнейшего повышения на рынке не ожидают.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин подписал указ об обязательной перерегистрации предельных отпускных цен лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых лекарств. Теперь держатель или владелец регистрационного удостоверения лекарственного препарата будет обязан в предусмотренных государством случаях снизить цену на свой товар. Также в указе отмечено, что повышать цену на лекарства из списка жизненно важных препаратов можно только 1 раз в год.

29 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика