Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чиновников в ЕАО заставили дать жилье пострадавшим от наводнения

Чиновников в ЕАО заставили дать жилье пострадавшим от наводнения
Фото: pixabay.com

Суд в Еврейской автономии заставил межведомственную комиссию ОГБУ «МФЦ» предоставить жителю Биробиджана, чей дом пострадал от наводнения, помощь для приобретения нового жилого помещения. Ведомство отказывалось добровольно делать это.

По информации региональной прокуратуры, мужчина с супругой и пятью опекаемыми несовершеннолетними детьми жили в собственном доме по улице Амурской. В августе 2019 года дом попал в зону затопления, его признали непригодным для проживания в результате ЧС.

На основании заключения межведомственной комиссии ОГБУ «МФЦ» было принято решение произвести выплаты на приобретение жилого помещения взамен утраченного только супруге заявителя. Мужчине отказали в поддержке из-за того, что он является одним из собственников другого жилья.

Однако прокуратура выяснила, что в другом помещении живет семья пострадавшего от первого брака, сам он там не проживает с 2016 года. Надзорное ведомство обратилось в суд, который встал на сторону жителя Биробиджана.

Эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова объясняет, что согласно ст. 11.1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ (в ред. от 01.04.2020) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», возмещение ущерба, причиненного жилому помещению, осуществляется в случае утраты (гибели) жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации страховой компанией или субъектом Российской Федерации за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете региона, а также за счет денег, предоставленных на эти цели из федерального бюджета.

«Поддержка для утративших жилье в результате затопления территории, как указано в статье, предусмотрена законом. В последние два года эти функции бюджета путем заключения договоров страхования жилого помещения, доступных для граждан, постепенно переводят на страховые компании», — рассказала Лолла Кириллова.

По ее словам, ограничения по выплатам связаны с тем, утрачено ли жилье из-за действия природных или техногенных сил, или нет. Если люди эвакуированы, то очевидно, что все из них имеют право на меры поддержки.

2 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика