Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Число претендентов на «дальгектар» превысило 114,5 тыс., выдано 46 тыс. участков

Более 114,5 тыс. заявок на «дальневосточный гектар» получено в рамках действия одноименной госпрограммы, почти 46 тыс. претендентов уже получили участки, сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

«Динамика в принципе постоянная. Начиная с сентября 2017 года, в среднем поступает 2-2,5 тыс. заявлений в месяц», - приводится в сообщении комментарий замминистра Сергея Качаева. По его оценкам, с наступлением сельскохозяйственного сезона интенсивность подачи заявок увеличится. Как сообщается, больше всего желающих получить «дальневосточный гектар» в Приморском крае - свыше 45,6 тыс. заявок. На втором месте по привлекательности Республика Саха (Якутия) - более 20 тыс. заявок. На третьем месте Хабаровский край - 16,9 тыс. заявок. Более 13% (более 15,2 тыс.) заявок – коллективные. Таких больше всего получено в Приморье - свыше 5,6 тыс. В Якутии – более 4,5 тыс. В Хабаровском крае - почти 1,7 тыс.

В сообщении напоминается, что на прошлой неделе правительством РФ были рассмотрены предложения по дополнению закона «О дальневосточном гектаре». Министерство предлагает распространить действие программы на участников госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму. Минвостокразвития прорабатывает и другие поправки в закон. Так, предлагается освободить предпринимателей от НДФЛ и страховых взносов с доходов от деятельности на участках. Участники программы, освоившие землю, смогут претендовать на дополнительные участки. Также предлагается дать возможность получателям поменять участок, если его невозможно использовать по назначению. Разрабатывается и механизм досрочного оформления земли в собственность до окончания пятилетнего срока, оговоренного сейчас в законе.