Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Число счетов эскроу выросло в 2,5 раза в ДФО

Число счетов эскроу выросло в 2,5 раза в ДФО
Фото: pixabay.com

На Дальнем Востоке за 2021 год в 2,5 раза выросло число счетов эскроу, открытых жителями для покупки квартир в строящихся домах. Всего на таких счетах сосредоточено 705 млрд рублей.

Как рассказали EastRussia в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России, в декабре 2020 года таких счетов насчитывалось всего 6,7 тыс. эскроу-счетов. В декабре 2021 года их стало уже 17 тыс. Всего такую форму финансирования покупки строящегося жилья применяют в восьми регионах ДФО. Пока не открыто ни одного счета на Чукотке, Камчатке и в Еврейской автономной области.

Из общего объема размещенных на таких счетах средств около половины размещено на счетах дольщиков Приморского края. Здесь объем размещенных средств за год увеличился почти на 45 млрд рублей. Всего в регионе-лидере оп такой форме финансирования ипотеки на строящееся жилье раскрыто за год 5 817 счетов эскроу. Как отметила главный эксперт Дальневосточного ГУ Банка России Ирина Баянова, для Дальнего Востока это девятикратный рост числа граждан, которые смогли улучшить свои жилищные условия благодаря этому механизму.

Всего в ДФО открыто 16 288 счетов эскроу, из них 8 517 в Приморье, 2 368 – в Хабаровском крае, 1 543 – в Якутии. В Амурской области 1 198 счетов, в Сахалинской области 1 157, а в Бурятии 1 040. Меньше всего такое финансирование используется в Забайкальском крае и Магаданской области.

 

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика