Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Число сейсмостанций увеличат в Прибайкалье

Число сейсмостанций увеличат в Прибайкалье
Фото: pixabay.com

В Иркутской области планируют увеличить число сейсмостанций. Это позволит модернизировать систему мониторинга за участившимися в последнее время землетрясениями.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области, расширение коснется столицы региона и других крупных городов. Результаты мониторинга будут использовать для планирования строительства жилья и социальных объектов.

Помимо этого три сейсмостанции появятся на берегу озера Байкал. Их разместят на трех опорных точках с наибольшей сейсмической активностью: в поселках Хужир, Култук и Большое Голоустное. Для размещения станций будут использоваться здания пожарных частей.

С конца прошлого года в Иркутской области и соседней Бурятии наблюдалось несколько землетрясений. Первое произошло в сентябре 2020 года. Магнитуда составила тогда 5,9 баллов. Затем несколько толчков зафиксировали 10 и 11 декабря, эпицентр располагался на территории Бурятии. Магнитуда составила 5,5 баллов. Затем, толчки ощущались 21 декабря. Последнее землетрясение произошло 12 января – в этот день наблюдалась самая большая магнитуда – 6,5 баллов. Несколько крупных толчков еще в декабре привели к трещинам на школах.

 

 

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика