Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Число заявок на «дальгектар» за 2 года превысило 117 тыс., выделено более 40 тыс. участков

На земельные участки в рамках программы «Дальневосточный гектар» получено более 117 тыс. заявок, одобрено выделение более 48 тыс. участков, выделено почти 40,3 тыс. «дальневосточных гектаров», сообщила пресс-служба Минвостокразвития. Ранее, в мае, сообщалось о 46 тыс. получивших землю, таким образом, информацию следует считать уточняющей.

Наибольшее число претендентов на «дальневосточный гектар» в Приморском крае, где получено уже свыше 46,6 тыс. заявок. На втором месте Якутия - более 20,3 тыс. заявок, на третьем Хабаровский край – более 17,1 тыс. заявок, на четвертом Сахалинская область – более 15,2 тыс. заявок. Коллективных заявок получено более 15,4 тыс. Больше всего коллективных заявок в Приморье – более 5,7 тыс. В Якутии более 4,6 тыс., в Хабаровском крае 1,7 тыс.

«Мы подошли к этапу реализации программы «Дальневосточный гектар», когда люди приступили к освоению земельных участков. Наша задача - помочь им в этом через расширение мер государственной поддержки, создание новых сервисов по реализации сбыта произведенной продукции, созданию кооперации. При этом, для нас остается приоритетной задача по вовлечению новых участников в программу и повышение эффективности работы уполномоченных органов в части рассмотрения заявлений и ведения работы с заявителями», - приводится в сообщении комментарий назначенного накануне гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Сергея Ховрата. Согласно исследованию агентства, 41% участников программы планируют построить себе жилье, 26% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 13% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 12% участников программы «Дальневосточный гектар» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 8% выбрали для себя другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и др.

Министерство отмечает, что программе «Дальневосточный гектар» исполнилось два года. Реализация осуществлялась в три этапа: с 1 июня 2016 года землю могли получить только дальневосточники в одном из девяти пилотных муниципальных районов, с 1 октября 2016 года - участки стали доступны всем жителям Дальнего Востока на всей территории своего субъекта проживания, с 1 февраля 2017 получить «дальневосточный гектар» могут все граждане России в любом из субъектов ДФО. Пресс-служба напоминает, что правительство РФ с подачи Минвостокразвития внесло в Госдуму законопроект об особенностях предоставления земельных участков в ДФО переселенцам-соотечественникам из-за рубежа. Разрабатываются и другие поправки в закон.