Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка готовится ввести первый в регионе промпарк «Анадырь»

Предприниматели столицы Чукотского автономного округа смогут повысить эффективность малого и среднего производства в промышленном парке «Анадырь», в качестве возможной специализации резидентов рассматривается овощеводство, пищевая промышленность, производство строительных материалов и иные виды производств с классом опасности V категории, сообщила во вторник пресс-служба правительства автономии.

Как сообщается, уже имеется ряд претендентов из числа представителей МСП на осуществление деятельности в промпарке. В текущих планах – определение условий по предоставлению земельных участков и помещений для резидентов. На данный момент определена управляющая компания промышленного парка, которая будет обеспечивать его работу посредством создания максимально благоприятных условий для ведения бизнеса резидентами. Основной ее функцией является обеспечение получения резидентами парка в «едином окне» девелоперских услуг, подключения коммуникаций, обслуживания электросетей, вывоза ТБО, оказание помощи в построении бизнес-планов, поиска инвестиций и так далее. В рамках второго этапа создания и развития промпарка предусматривается дальнейшее инженерное обустройство его территории – строительство внутриплощадочной инженерной и транспортной инфраструктуры.

Промпарк «Анадырь» создается на Чукотке с 2015 года. Это комплекс объектов недвижимости, который управляется единым оператором (специализированной управляющей компанией). Он состоит из земельного участка с производственными, административными, складскими и иными помещениями и сооружениями. Парк в рамках программы «Стимулирование экономической активности населения Чукотского автономного округа на 2014 – 2019 годы» будет обеспечен энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производств. Этим летом было получено разрешение на ввод энергоустановки, и в настоящее время осуществляется подготовка документов для госрегистрации права собственности округа на объект.