Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка и «Хевел» договариваются о строительстве мощностей солнечной энергетики

Правительство Чукотского автономного округа ведет переговоры с ООО «Хевел» (крупнейшая в РФ компания солнечной энергетики) о реализации на территории арктического региона инвестпроекта по строительству автономных гибридных энергоустановок с использованием солнечной энергии, сообщила в четверг пресс-служба губернатора автономии.

«Мы намерены расширить географию применения альтернативных источников энергии на Чукотке, пока в округе используется только энергия ветра. Новый проект предусматривает реализацию мероприятий, по созданию и развитию солнечной энергетики Чукотского автономного округа, как одного из направлений энергосбережения и энергоэффективности. Планируем использовать энергию Солнца в труднодоступных селах Ламутское и Чуванское. Это села Анадырского района, в которые доставка топлива для дизельных электростанций с каждым годом осложняется, в том числе, из-за различных погодных аномалий - Чукотка который год бьет многолетние температурные рекорды», - приводится в сообщении комментарий главы региона Романа Копина. Предполагается, что власти Чукотки и компания будут взаимодействовать и координировать работы при реализации инвестпроекта.

Также пресс-служба напоминает, что компания «СтройИнвест-Энергия» в текущем году планирует завершить модернизацию самой крупной на Крайнем Севере Анадырской ветряной электростанции, которая даст дополнительные 2,5 МВт энергии. Помимо этого, планируется создание ветрогенераторов в Чукотском районе, о чем правительство Чукотки заключило соглашение с «РусГидро» и японской Mitsui на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2017).